С именем преподобного Иосифа Волоцкого связан еще один известный монастырь, основанный пять веков назад на необжитых тогда землях древней Хутынской волости в лесах на живописном берегу реки Лопасни — теперь это Чеховский район Московской области. Эту обитель создал святой Давид Серпуховской, близкий друг святого Иосифа, бывший, так же как и волоцкий игумен, постриженником преподобного Пафнутия Боровского. Духовная связь двух святых не прерывалась на протяжении всей их жизни, и всего за месяц до своей блаженной кончины преподобный Иосиф посетил монастырь, основанный в том же году его другом, святым Давидом, и преподал братии наставление в Слове Божием и свое благословение.

За долгие годы существования древней обители она пережила очень многое. Были не только периоды расцвета, но и времена относительного упадка и даже полного разорения и забытья в ХХ веке. Но сегодня Давидова пустынь встречает посетителей в прежнем своем величии: монастырь отреставрирован полностью, его наполняют многочисленные святыни, возрождена монашеская жизнь и совершается ежедневное богослужение в храмах обители и монастырского подворья, расположенного в необычайно красивом месте на святом источнике в селе Талеж. Народная молва утверждает, что вода этого источника одна из самых целебных в Подмосковье.

Паломническая служба Благотворительного фонда «Иваново Дело» провела 25 октября поездку в Давидову пустынь для группы из 32 прихожан храма Всемилостивого Спаса в Митино.

Трудно передать ту атмосферу душевного умиротворения, и какого-то удивительного внутреннего покоя, в которую погружаешься, переступая порог этой обители. Здесь нет ни суеты, свойственной многим популярным туристическим маршрутам, ни толп праздно любопытствующих посетителей. Люди приезжают сюда для поклонения и молитвы Богу.

Складывавшийся в течение столетий архитектурный ансамбль монастыря окончательно сформировался к началу XX века с постройкой собора Всемилостивого Спаса, освященного священномучеником митрополитом Владимиром (Богоявленским), а первый из каменных храмов, освященный во имя Вознесения Господня стоит на фундаменте, заложенном еще царем Иваном Грозным.

В Знаменской церкви в раке почивают мощи основателя обители, преподобного Давида, прежде находившиеся под спудом и обретенные в 1997 году. В монастыре собрано более 200 частиц мощей святых угодников Божиих. В особом ковчеге находится глава Вифлеемского младенца, а в алтаре Знаменского храма хранится великая святыня – частица Гвоздя Креста Господня. Она вмонтирована в шляпку точной серебряной копии Святого Гвоздя и выносится для поклонения паломникам. В соборе Всемилостивого Спаса имеются два ковчежца с частицами Хитона Господня и Ризы Пресвятой Богородицы.

Частично восстановлен монастырский некрополь, где можно видеть памятный Крест с именами всех почивших настоятелей Давидовой пустыни и место захоронения героя Отечественной войны 1812 года генерала Д.С.Дохтурова.
Сохранилась липовая роща близ монастыря, которую сажал сам преподобный Давид. Как гласит монастырское предание, святой, желая показать непросвещенному местному населению действенность молитв к Богу и Пресвятой Богородице, выкапывал молодые липы в лесу, приносил их в монастырь и сажал в землю вверх корнями. И по его молитвам деревья чудесным образом приживались.

Наша поездка завершилась посещением святого источника в Талеже, изведение которого тоже связано с именем преподобного Давида Серпуховского, и в воды которого с верой погружались многие наши паломники.