Этот храм получил свое наименование в память о чуде, сотворенном в нем великим Угодником Божиим в начале XIX века. Один купец, глубоко чтивший святителя Николая и ежедневно читавший ему акафист, вдруг разорился и уже отчаялся в своем спасении. Тогда Николай Угодник явился ему во сне и повелел снять драгоценную ризу со своей иконы в храме, продать ее, на те деньги поправить свои дела и потом сделать новую ризу — в точности такую же как старая. А на вопрос, как же снять ризу незаметно, святой посоветовал подкопать ночью стену церкви в нужном месте. Как ни боязно было купцу, но решился он все-таки на этот шаг, и скоро дела у него снова пошли в гору. Через год он принес новую ризу взамен снятой и принародно рассказал о случившемся. И тут выяснилось, что никто в церкви, кроме самого купца, не знал, что с чудотворного образа уже год как исчезла риза, все видели ее находящейся на своем месте, и лишь когда на икону стали надевать новую ризу, обнаружилось, что старой действительно нет. С тех пор у храма и укоренилось название– «Николай Подкопай».
В наши дни подкопаевский храм является подворьем Патриарха Московского и всея Руси. Приходская община живет насыщенной жизнью, совершаются поездки по святым местам, действует воскресная школа для взрослых и юношеский военно-патриотический клуб «Варяг». В наших поездках приняли участие священник о. Владимир Джурасс и руководитель клуба «Варяг» Никитенко В.Н. со своими воспитанниками.
Приводим отзыв, написанный одной из наших паломниц, многодетной матерью Еленой Чернышевой, по свежим впечатлениям.
«Поездка в Иосифо-Волоцкий монастырь была для нашей семьи очень яркой и запоминающейся. Прежде всего и маме, и детям понравилось первое место, куда мы приехали — храм святого благоверного князя Александра Невского. Это красивый и величественный храмовый комплекс, который не может не произвести сильное впечатление — и местонахождением храма, и удачной архитектурой, и тем, как он выделяется подсветкой на предрассветном небе. Богослужение в этом храме также оставило радостное чувство, особенно то, что здесь принято, чтобы пришедшие на службу прихожане вместе с батюшкой и хором пели многие важные песнопения по предусмотрительно розданным листочкам. В этом чувствовалось особая сопричастность каждого к соборной молитве. Затем приложились к старинной чудотворной иконе «Одигитрия», написанной самим евангелистом Лукой.
Затем мы поехали на Родину святого Иосифа Волоцкого. Около храма в честь Пресвятой Троицы похоронен удивительный мальчик Ваня. История о нем особенно поразила всех детей и моих, конечно, тоже: и Федю, и Колю, и Матрону. Этот мальчик кажется лет в 5 попросил подарить ему на день рождения вместо всяких игрушек — стихарик. И он любил Бога, молиться Ему, хотя и был таким же веселым, как другие дети, но все святое он любил больше всего. И Господь взял его к Себе, открыв время и причину кончины заранее, видимо Ванечка был уже готов для Вечности. Дети взяли с верой камушки с могилки Вани. Могилка была очень красиво и с любовью украшена цветами.
После этого мы прибыли к самой главной цели нашей поездки: Иосифо-Волоцкий монастырь. Впечатлений было очень много: все и не перескажешь. Детям запомнилась таинственная экскурсия по старинным стенам монастыря. Экскурсовод доступно и увлекательно поведала дружинникам многие истории из жизни монастыря. А для меня очень важным оказались разъяснения второго экскурсовода о сути ереси, с которой боролся преподобный. А также древний храм и оставшаяся часть от взорванной во Вторую Мировую войну нашими войсками при отступлении колокольни трогали сердце и взрослых, и детей. В трапезной нас вкусно накормили натуральными продуктами.
В селе Спирово мы брали из целебного сероводородного источника святую воду. И теперь, болея, пьем ее. И помогает!!! Федя очень хотел окунуться в источнике, несмотря на холодную погоду. Но счастливчиками оказались только единицы взрослых.
Все паломничество очень обогатило нас духовно и оставит в наших сердцах неизгладимое впечатление. Спасибо всем организаторам и низкий поклон им! Это было просто чудо!!!»