4 апреля 2012 г. состоялась вторая поездка учащихся православной гимназии при Успенском храме в Троице-Лыково в Борисоглебский Аносин монастырь. На этот раз в паломническую группу входили ученики младших классов, в которых учатся и воспитанницы детского приюта Аносиной пустыни, встречавшие в обители своих одноклассников вместе с игуменьей монастыря матушкой Марией.

Поездка началась традиционной молитвой перед Корсунской иконой Божией Матери в храме святого благоверного князя Александра Невского на Княжьем Озере, а затем паломники отправились в Аносино.

Как и в прошлый раз, взяв благословение у матушки игуменьи, юные паломники прошли в собор Живоначальной Троицы, где пропели величание небесным покровителям монастыря, святым князьям-страстотерпцам Борису и Глебу и благоговейно приложились к их мощам и другим святыням обители, после чего матушка пригласила детей в монастырскую трапезную.

Во время трапезы матушка Мария уделила много времени наставлению детей. Она рассказала о значении поста и о том, как строго постились подвижники прежних веков. Привела поучительные примеры из современной жизни, когда нарушение поста приводило к большим жизненным нестроениям и болезням. В своей беседе матушка коснулась и такой важной для детей темы, как присвоение понравившихся чужих игрушек и строго предостерегла их от этого, сказав, что в таком случае нужно сразу же повиниться перед владельцем взятой вещи и покаяться на исповеди перед священником, чтобы данный грех впоследствии не укоренился.

Рассказы матушки Марии были настолько проникновенны, что дети временами забывали о предложенном угощении и внимательно ее слушали. После трапезы взрослые участники поездки подошли поблагодарить матушку игуменью за необычайно интересную и назидательную беседу. «Очень важно церковное воспитание детей. Дети это наше будущее. Что посеем, то и пожнем», — ответила матушка.

После трапезы и общего памятного снимка, экскурсию по монастырю продолжила послушница Фотиния. Проведя группу по святым местам обители, она рассказала об истории создания монастыря и трудах его настоятельниц, трех игумений Евгений, на месте упокоения которых у главного храма возвышаются кресты и горят неугасимые лампады.

Затем детей познакомили с монастырским хозяйством – фермой и теплицами, где к столу выращивается вся необходимая зелень и даже малина.

В этот яркий солнечный день казалось, вся природа находится в предвкушении окончания слишком затянувшейся зимы и наступления весны не только календарной, но и духовной — ожидании встречи великого и светлого праздника Пасхи, до которого осталось уже совсем недолго.