Путь в Бородино начался в храме Александра Невского молебном перед Корсунской иконой Божией Матери. Затем маршрут поездки пролегал через с. Язвище, где на месте упокоения отрока Иоанна нами по традиции совершается лития. По дороге на Язвище паломники с интересом слушали рассказ нашего гида о святынях Можайска и Бородина, которые предстояло посетить, церковно-исторических событиях во Франции и России в период, предшествовавший Отечественной войне 1812 года, и о церковном отношении к вопросу воинского служения христианина.
Некоторые участники поездки раньше уже бывали у Ванечки на Язвище, они глубоко и проникновенно молились и даже брали с собой цветки с его могилы. Удивительно, но эти замерзшие розы в дальнейшем, высыхая, не темнели, а сохраняли свой естественный цвет.
Наша поездка происходила накануне праздника великого святого, некогда чтимого на Руси наравне с Николаем Чудотворцем – святителя Спиридона Тримифунтского. К сожалению, с 18 века его известность в России стала незаслуженно уменьшаться, и не в каждом храме можно встретить его икону. Рассказ нашего гида и показанный фильм об этом великом подвижнике, многоцелебные мощи которого почивают на греческом острове Корфу, послужили восполнению знаний о нем.
Дорога до Можайска пролетела незаметно. Наше знакомство с памятниками Бородино началось в деревне Горки, где участники поездки поднялись на высокий холм к мемориалу фельдмаршалу М.И.Кутузову, установленному на его командном пункте, откуда открывается величественный вид на знаменитое поле русской славы. Отсюда хорошо просматривались места расположения сторон и основные точки сражения. На ключевом из этих мест, Багратионовых флешах, как раз и находится сейчас Спасо-Бородинский монастырь, бывший целью нашей поездки. Купол его главного собора, освященного в честь Владимирской иконы Божией Матери, был хорошо виден вдали в морозном воздухе.
Рассказ об истории основания монастыря продолжился уже в его стенах одной из сестер обители м.Ангелиной. Он произвел незабываемое впечатление на всех участников паломнической группы. Сколь ничтожными показались трудности нашей жизни по сравнению с испытаниями, выпавшими на долю тех, кто понес здесь свой подвиг как ратный, так и духовный! Мы узнали о непрестанной молитве сестер о всех павших здесь воинах и о Небесном Бородине, и сами ощутили его благодатный покров над этим святым местом. Затем паломники подали поминальные записки и поставили свечи к чтимым иконам в главном соборе обители. Экскурсия по монастырю закончилась посещением часовни матушки Рахили.
По благословению матушки игуменьи сестры с любовью накрыли столы для наших паломников в монастырской трапезной. Сопровождающих группу приятно удивила воспитанность юных участников паломнической поездки, не допускавших никаких сторонних разговоров во время трапезы, в чем безусловная заслуга преподавателей Православной гимназии и ее директора Е.Д.Югиной. Покидая гостеприимную обитель, паломники увозили выпеченные здесь буханки настоящего бородинского хлеба.
На обратном пути наша группа посетила Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, основанный по просьбе князя Андрея Можайского в 15 веке знаменитым создателем одноименной северной обители. В соборе монастыря все приложились к раке с мощами преподобного Ферапонта и прочли тропарь преподобному. К сожалению, короткий декабрьский день не позволил побывать на святом источнике, и в сгущающихся сумерках наша группа решила посетить его при следующей поездке в Можайск, однако познавательная часть поездки на этом не закончилась.
Возвращаясь в Москву, юные паломники с интересом смотрели фильмы об императоре Александре I и народном герое войны 1812 года Денисе Давыдове.