Первая поездка по данному маршруту состоялась 24 сентября 2011 г. В ней приняли участие 40 человек. Обитель преподобного Саввы в Звенигороде и монастырь в Аносино находятся неподалеку от поселка «Княжье озеро». По уже сложившейся традиции, в храме святого Александра Невского был прочитан акафист перед чудотворной иконой Корсунской Божией Матери, а затем священник Виталий Пелишенко благословил отъезжающих, совершив помазание паломников святым елеем.
Теплая солнечная погода благоприятствовала поездке. Подмосковная «Швейцария» встретила нас дивными красками Золотой осени. Путь к преподобному Савве занял не более получаса, но наш гид, Александр, успел многое рассказать о знаменитой Царской дороге и прилегающих к ней местах, о живших здесь в разные века людях, с именами которых связаны славные страницы русской истории и культуры, а также о духовном сыне преподобного Саввы — князе Юрии Звенигородском и, особенно, о его храмоздательской деятельности.
Основанная ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского обитель на горе Сторожи была когда-то первой в России Лаврой, а по своей посещаемости в наши дни уступает только Троице-Сергиевой Лавре и Дивеево. Поднявшись в гору и подойдя к современному бронзовому памятнику основателю монастыря, мы увидели что стопа и кисть преподобного до блеска отполированы прикосновениями его многочисленных почитателей.
Насельники Саввиного монастыря хорошо знают наш храм святого Александра Невского, часто посещают его, участвуя в праздничных службах, и наша паломническая группа была встречена очень тепло. Мы посетили надвратный Троицкий и Преображенский храмы (в главном соборе Рождества Богородицы сейчас проводятся реставрационные работы) услышали подробный рассказ об истории обители, горячо помолились у мощей преподобного Саввы и главных святынь монастыря.
Настоящий восторг у младшей части группы вызвал подъем на колокольню, где висит огромный 70-тонный колокол, под которым можно постоять, подержавшись за его язык, и откуда с большой высоты открывается красивейший вид на Москву реку и окружающие лесистые холмы и луга.
После вкусной, с любовью приготовленной, монастырской трапезы, согласовав время сбора, часть нашей группы направилась в иконную лавку, другая часть — покупать выпекаемый в монастыре горячий ароматный хлеб, а наиболее физически подготовленные и ревностные наши паломники пошли пешком в расположенный в километре от монастыря скит и пещерку, где подвизался преподобный Савва, и поставили свечи к его мозаичной иконе, а также посетили святой источник.
Простившись с гостеприимной звенигородской обителью мы отправились в Борисоглебский Аносин монастырь, по дороге слушая рассказ нашего гида о митрополите Филарете Московском, принявшем большое участие в его создании.
По благословению матушки игумении нашу группу встретила послушница Фотиния и провела интереснейшую экскурсию, рассказав об истории Борисоглебского Аносина монастыря, строгости его устава и высоте духовной жизни его первых насельниц, из-за чего он получил наименование «женская Оптина». При этом наши паломники почувствовали убедительность слов человека, стремящегося к исполнению того, о чем говорится. Все окружили рассказчицу кольцом и затаив дыхание внимали ей больше часа.
Затем паломники вошли в Троицкий собор, поставили свечи к чтимым иконам, приложились к святыням, подали поминальные записки о своих родных и близких, а покидая Борисоглебскую обитель, приобрели памятные сувениры, монастырскую молочную продукцию, и свежеиспеченные пряники с любовью приготовленные к приезду нашей группы сестрами монастыря.
На обратном пути участники поездки выразили большую благодарность учредителям Благотворительного фонда «Иваново Дело» за организацию нового маршрута и высказали пожелание, чтобы и следующий наш маршрут Спасо-Бородинский монастырь — Можайский Ферапонтов монастырь — храм Живоначальной Троицы в с. Язвище, открываемый в ноябре, был бы столь же запоминающимся.
Паломническая служба при Благотворительном фонде «Иваново Дело» получает все большую известность. С заявками на проведение коллективных поездок к нам обращаются уже организации и учебные заведения. 29 октября была совершена паломническая поездка с Кадетским корпусом «Родина» при общеобразовательной средней школе № 1058 СЗАО г. Москвы. Поездка проходила по маршруту храм Александра Невского — Иосифо-Волоцкий монастырь — Спирово — Язвище. Паломническая группа насчитывала 40 человек. Возглавлял кадетов их наставник, руководитель секции военной подготовки, капитан ВДВ Васин В.В.
Юные паломники (и паломницы, в кадетской школе учатся и девушки) произвели самое благоприятное впечатление на всех сопровождавших и работавших с ними на маршруте. Верующие, дисциплинированные ребята в военной форме, серьезно и внимательно воспринимавшие новые знания, вызывали желание рассказать им как можно больше. Вероятно, еще ни для одной паломнической группы послушник Максим, гид по монастырю, не проводил такую увлекательную экскурсию, как для наших подопечных. Состоялись и незапланированные встречи с насельниками монастыря, немного увеличившие продолжительность экскурсии, но оказавшиеся очень содержательными.
В Спирово порадовала физическая закалка кадетов, особенно младших из них: не боясь холодной погоды, почти все они погружались в святой источник.
Приехав в с. Язвище, все с глубоким интересом выслушали рассказ об отроке Иоанне и, совершив литию на месте его упокоения, с благоговением приложились ко Кресту (многие просили разрешения взять с собой и камушки) а затем, уже в сумерках, спустились к источнику преподобного Иосифа и, набрав там целебной воды, отправились в обратный путь. Во время возвращения домой в автобусе был показан фильм о воспитанниках Версальского русского кадетского корпуса во Франции.
Радостной и запоминающейся стала эта поездка с будущими защитниками нашего Отечества. Отчетливо ощущалась востребованность просветительских трудов нашей паломнической службы, и то, что наше слово ложится на добрую почву юных сердец.